收缩
当前位置:首页 >> 招生快讯 >> 招生专业
信息工程系数2015年招生专业简介
网络系统管理(建筑网络电气工程方向)
● 培养目标
本专业培养体现我校办学特色与优势、具有交叉学科背景,将信息技术与现代建筑技术相结合、适应社会经济发展、满足市场需求的建筑电气与网络工程专业人才,能够胜任建筑电器设计,建筑智能化设计,智能建筑项目管理、施工、设备安装与调试工作的高级工程技术人才。
● 专业特色
跨学科设置交叉专业,是培养和发展智能建筑领域“建筑网络电气工程专业”新兴学科的重要途径。因此通过这一专业的学习,培养出来的专业人才具有多学科、跨专业、密切联系实践的复合型人才的知识能力和结构。
● 主干课程
电路原理、电子技术基础、建筑智能环境学、微机原理及接口技术、自动控制原理、综合布线、计算机网络技术、传感与检测技术、计算机控制技术、建筑设备控制技术、安全防范监控技术、火灾自动报警及消防联动控制技术、供配电与照明工程、智能化系统集成等。
● 就业方向
毕业生能够在智能建筑类专业公司、大中型设备安装公司、智能化工程设计、文化/金融/宾馆饭店/大型商厦以及政府机关等相关企事业单位从事电气与智能化工程项目的设计、施工组织与管理、设备安装与调试、运行维护等工作。
 

物联网应用技术(新媒体方向)
● 培养目标
本专业培养具有良好品德修养,适应社会主义市场经济建设需要,具有较强的就业竞争力和发展潜力,具备扎实的物联网相关电子技术、现代传感器技术、单片机嵌入式技术、射频技术、有线和无线网络通信技术、系统工程等基础理论,掌握物联网系统的感知层,传输层与应用层关键设计等专门知识和技能,并且具备在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力以及较强的创新实践能力的高素质技能型专门人才。
● 专业特色
新兴专业:物联网产业具有智能、先进、互联的三个重要特征,产业链长、涉及多个产业群,其应用范围几乎覆盖了各行各业。 物联网的产业链从传感器、芯片、软件、终端、整机、网络到业务应用,主要涉及芯片与技术提供商、应用软件提供商、系统集成商、网络提供商、运营服务商等多个环节。应用领域广: 覆盖工业、农业、交通、医疗、环境、公共事业、安全、等多个领域,重点涉及五大领域:智能电网、智能交通、智能医疗、智能家居、RFID(射频识别 )产业。
● 主干课程
电子技术基础、物联网技术基础、数据库技术、J a v a程序设计、通信技术基础、A n d r o i d应用程序开发、RFID技术与应用、单片机原理与接口、3G/4G技术与基站工程、移动通信技术、传感器安装与调试、自动识别产品安装与调试、物联网项实施与管理、物联网管理信息系统、物联网智能数据处理、物联网应用项目开发、无线传感网组网实训、物联网应用项目开发实训等。
● 就业方向
本专业毕业生能够在重庆报业集团、重庆华龙网等企业从事物联网系统集成、无量网设备维护、运营服务等相关工作。主要岗位有物联网工程施工与管理、技术服务及营销、产品检验与调试、物联网系统操作与维护等。

 
动漫设计与制作
● 培养目标
本专业方向培养能系统掌握美术基本知识、基本技能及影视后期制作知识,具有较高的审美素养和审美能力,拥有良好的综合素质和岗位素质,掌握通识能力及动漫美术基础能力、影视后期制作基础能力、影视后期软件表现能力、影视后期制作创作能力的专业核心能力,能适应影视后期制作工作的高素质应用型人才。
● 专业特色
本专业与重庆点至科技有限公司深度合作办学,该公司一期投资200万元建立动漫专业校内实训基地。校企合作双方以就业为导向,共同制订人才培养方案,企业全程参与教学过程,包括专业思想教育、行业动态介绍和岗位培训等,企业优先录用优秀毕业生,校企双方合力实现毕业生100%就业。毕业生可获得三维动画设计师、网页设计师、影视后期设计师等职业资格证书。学生可以参加“专升本”学习,经考试合格后可获得本科文凭和学士学位。
● 主干课程
电影概论、摄影摄像技术、素描、色彩与版面设计、声音编辑技术(Cool Edit)、计算机多媒体技术、图形图像设计(Photoshop)、二维动画(Flash)、视频设计与制作(Premiere)、影视后期合成(AfterEffects)、三维建模与设计(3D MAX)、影视动画与特效(Maya)、影视后期项目设计。
● 就业方向
1、在动漫公司、电子音像出版部门、影视制作部门、电视台以及其他广告传媒等单位,从事摄影摄像、后期数码设计、影视后期制作、广告制作等工作;
2、在门户网站、企事业单位网站、宣传部门、产品销售推广部门从事企业形象、产品介绍、产品虚拟环境调试和操作指导的宣传策划和影视制作工作;
3、在电视台、电影制片厂、动画设计公司、图书出版企业从事影视编辑与创作、影视特效、影视片头设计、动画产品设计与制作、漫画创作等岗位;
4、在机关、学校、工厂等企事业单位从事影视器材管理和维护、摄影和后期制作、影视、广告宣传等工作。
 

计算机多媒体技术(平面广告设计与制作方向)
● 培养目标
本专业培养具有良好思想道德和文化修养,较强团队协作意识、掌握艺术设计知识、具备艺术审美眼光、精通多媒体技术、熟练运用多媒体技术进行多媒体作品设计开发的高素质技能型人才。
● 专业特色
本专业以院内中青年骨干教师为主体,聘请行业技术能手为兼职教师,组成具有丰富教学和实践经验的教学团队,实施对学生校内学习、企业实训的全方位教学。专业设置紧密围绕市场对多媒体人才的巨大需求;课程设置严格按照毕业生就业岗位职业能力要求;毕业生顶岗实习让学生在企业中提升职业核心技能。学生在校期间可以参加各级多媒体作品竞赛,毕业后除获得专科毕业证书外,还可考取本行业多种中高级从业资格证书。毕业生就业率95%以上。
● 主干课程
主要课程有:素描、美学基础与色彩构成、位图处理技术、矢量图处理技术、静态网页设计与制作、动态网页设计与制作、网络数据库、排版设计技术、二维动画(FL A SH)、三维动画(3DMAX)、多媒体技术基础、多媒体后期合成等。通过主要课程学习,获得Adobe平面设计师、Adobe网页设计师、国际商业美术设计师、动画设计师、图形图象处理、视频编辑等职业资格证书。
● 就业方向
毕业生毕业后可在企事业单位从事网站美工设计、维护;在出版印刷公司从事排版设计;在数字媒体及多媒体设计公司从事软件界面设计、CI\VI设计、平面广告设计、商业简报制作;在广电部门、影视广告公司、影视特技公司从事动画片制作、影视广告制作、后期合成工作。
 

计算机信息管理
● 培养目标
本专业以就业为导向,以企业真实项目为实训内容,主要培养熟悉软件开发流程,掌握国际主流程序设计语言和软件开发平台,具备良好职业技能、较强动手能力和一定创新能力,能在国内外软件企业和软件外包企业从事软件开发、测试或管理工作的复合型软件人才。
● 专业特色
本专业主要与四川省现代服务外包龙头企业成都维纳软件有限公司进行合作,该企业2011年被商务部评为“中国服务外包成长性企业100强”,与西门子、索尼、松下等国际知名企业均有合作。学校与企业实行“2+1”培养模式,即前两年在学校进行学习,后一年进入公司实训,并参与到公司实际项目中进行实战演练,快速提高语言和实际动手能力,增强学员就业竞争力,有效提高学员就业层次和质量。
● 主干课程
初、中级日语、计算机网络基础、WEB程序设计、SQLServer数据库管理系统、JAVA语言程序设计、网页制作、JS P程序设计、软件工程、开发平台、开发规范、企业真实项目全程实战、职业素养与文档撰写等
● 就业方向
在国内外大中型软件及现代服务软件外包企业从事软件开发、测试、实施、维护及管理等工作。从事企业信息化管理、网站规划与设计、网页制作、软件推广、软件销售等。