收缩
当前位置:首页 >> 招生快讯 >> 招生专业
机电工程系2017年招生专业简介
 系部介绍:
      机电工程系是重庆青年职业技术学院创建时成立的系部,拥有教授5人、硕士研究生导师1人、博士5人、副教授10人,专兼职教师共30余人。机电工程系开设机电一体化技术、应用电子技术(汽车电控)、汽车检测与维修技术、移动通信技术(移动互联网)、数控技术等5个专业;其中,机电一体化技术专业是学院第1个单独招生专业、国家级重点建设专业和首批重庆市骨干建设专业。机电工程系与重庆京东方光电科技有限公司、长安汽车有限公司、北汽银翔汽车有限公司、力帆汽车有限公司、重庆机电集团、中国电信北碚公司、成都铁路局、中船重工海装风电公司、华龙网、移动网谷、思科公司、成都维纳软件有限公司等企业合作,实施“订单式人才培养”,力争将机电工程系建设成为重庆市装备制造业的高端技能型人才培养的摇篮。

 

系部联系电话:023-68318440023-68315826

 

 

 

 




专业介绍:

 

 

 

机电一体化技术专业,专业代码:560301

 

 

专业简介

本专业旨在培养从事机电设备管理、设计、生产、使用、维护与维修以及供配电工程的设计、施工等工作的高端技能型人才。

 

培养目标

本专业面向装备制造业生产一线,培养德、智、体、美全面发展,具有从事机电一体化设备的设计、操作、安装、调试、维护、检测、维修、技术改造、产品销售、售后服务以及供配电工程的设计、施工与调试、生产运行等能力的高端技能型人才。

专业特色

本专业是中央财政支持高等职业学校提升专业服务产业发展能力项目建设的国家级重点专业,首批重庆市骨干专业建设项目,也是学院第1个单独招生专业。与重庆京东方光电科技有限公司、长安汽车有限公司、北汽银翔汽车有限公司、力帆汽车有限公司、重庆机电集团、成都铁路局、中船重工(重庆)海装风电设备有限公司等知名国有大型企业合作办学,实施“订单式人才培养”,为重庆市培养装备制造业急需的机电工程类高端技能型人才。

主干课程

电工与电子技术基础、微机原理与接口技术、嵌入式系统开发与设计、工程制图及CAD、机械工程基础、UG建模与编程、液压与气动、传感器技术、电气控制与PLC技术、自动化生产线安装与调试、工业机器人技术、供配电系统运行与维护、机电系统运行与维护等。

就业岗位

初始岗位群:从事机电一体化设备操作、运行维护与维修、设计、安装、调试与售后服务等工作,也可以从事电力系统、工厂供配电系统的生产运行与维护工作。

发展岗位群:通过3-5年上述就业领域的工作锻炼,可从事机电一体化设备的高级维修、技术改造、设计及售后技术支持,电力系统、工厂供配电系统的设计、技术改造、施工与调试等工作。

技能证书

CAD/CAE/CAM应用工程师、维修电工、电气值班员、机电设备安装工、机修钳工等职业资格证书。

系部照片

        机电设备操作与维修实训

习近平总书记视察重庆京东方光电科技有限公司

 

 

“京东方光电公司”订单班开班仪式

中船重工(重庆)海装风电设备有限公司工作的部分毕业生合影

 

 

 

 

移动通信技术(移动互联网)专业,专业代码:610302

 

专业简介

本专业培养具有移动终端系统应用的开发、维护和单元测试能力,具有移动终端软件的高素质技能型人才。

培养目标

本专业面向移动互联网开发应用业、手机游戏业、电子商务业的广泛社会需求,培养具有优秀的人文素质和软件工程、移动交互式UI用户体验、商务移动应用平台等移动互联网应用技术领域必备的专业理论知识与技能,从事移动通信智能终端设备的应用程序开发、系统测试与支持、电子商务、移动通信网络优化以及移动通信基站运行与维护等岗位的高素质技能型专门人才。

专业特色

移动通信技术专业是学院重点培育专业与特色专业,以移动互联网开发应用业、手机游戏业、电子商务业的需求为专业定位,与中国电信北碚公司、中国联通重庆分公司、中国移动重庆分公司、华龙网、移动网谷、思科(中国)公司、成都维纳软件有限公司等多家知名骨干企业合作办学。毕业生就业率达100%,远远不能满足移动互联网开发应用业、手机游戏业、电子商务业对高技能型人才的需求。

主干课程

电子技术基础、微机原理与接口技术、嵌入式系统开发与设计、工程制图及CAD

现代通信系统、通信电子线路、计算机网络通信、通信工程实施、光纤通信技术、移动通信技术、移动通信基站建设与维护、Java程序设计、JSP动态网站开发与设计、Android程序设计、移动终端APP开发与设计、Android手机游戏及多媒体应用开发、财务会计实务、电子商务实务等。

就业岗位

初始岗位群:从事移动互联网应用管理、Android应用程序开发、手机UI设计、手机游戏开发、电子商务以及移动通信系统运行维护、网络优化、基站运行与维护等工作。

发展岗位群:通过3-5年上述就业领域的工作锻炼,可以担任移动互联网系统维护工程师、Android开发工程师、手机UI设计师、软件测试工程师、手机游戏开发工程师、手机WAP网站开发工程师、电子商务师、移动通信工程师以及移动智能终端售前(后)工程师。

技能证书

移动通信助理工程师、程序员、移动互联网开发工程师、网页设计师、会计员等职业资格证书 

系部照片

移动通信系统调试实训


移动互联网时代

 


 

汽车检测与维修技术专业,专业代码:560702

 

专业简介

本专业旨在培养具有汽车检测、故障诊断、维修、汽车营销、汽车售后服务与技术管理能力,且具有职业岗位(群)所需的基础知识的高素质技能型专门人才

培养目标

本专业面向汽车4S店、汽车制造厂、汽车维修站等现代汽车服务业的生产一线,培养具有优秀的人文素质和从事汽车检测与检修、汽车营销与售后服务工作所需的职业素养、专业理论知识,主要从事汽车维护、汽车性能检测、故障诊断与维修、汽车营销与售后技术服务的高端技能型人才。

专业特色

以汽车4S店、汽车制造厂、汽车维修站等现代汽车服务业需求为专业定位,与重庆市雪屿欧日名车维修有限公司、长安汽车有限公司、北汽银翔汽车有限公司、力帆汽车有限公司等多家重庆市知名骨干企业合作办学。学生毕业后除获得专科毕业证书外,还可取得汽车修理工、汽车维修检验员和汽车营销师等职业资格证书。

主干课程

汽车电工与电子技术基础、汽车嵌入式系统开发与设计、汽车零部件识图及CAD、汽车传感器技术、汽车构造、汽车发动机系统检测与维修、汽车底盘系统检测与维修、汽车电气系统检测与维修、汽车性能检测与综合故障诊断、汽车服务与接待、汽车维修企业会计实务、汽车营销实务等。

就业岗位

初始岗位群:从事汽车维护、汽车性能检测、故障诊断与维修、汽车营销与售后技术服务等工作。

 发展岗位群:通过3-5年上述就业领域的工作锻炼,可担任质检员、技术主管、车间主任、技术总监、售后服务经理等工作。

技能证书

汽车修理工、汽车维修检验员和汽车营销师等职业资格证书。

系部照片


汽车维修顶岗实训基地


汽车服务顶岗实训基地

 

 

 

 

应用电子技术(汽车电控)专业,专业代码:610102

 

专业简介

本专业旨在培养具有汽车电控系统、车联网系统的设计、安装、调试、故障检测、维修与技术管理能力,且具有职业岗位(群)所需的基础知识的高素质技能型专门人才。

培养目标

本专业面向汽车4S店、汽车制造厂、汽车维修站等现代汽车服务业的生产一线,培养具有优秀的人文素质和从事汽车电控系统、车联网系统的设计、检测与检修以及汽车营销与售后服务工作所需的职业素养、专业理论知识,主要从事汽车电控系统、车联网系统的检测、维修、调试、装配、技术改造以及汽车整车、配件的营销与售后技术服务的高端技能型人才。

专业特色

以汽车4S店、汽车制造厂、汽车维修站等现代汽车服务业需求为专业定位,与长安汽车有限公司、北汽银翔汽车有限公司、力帆汽车有限公司、重庆机电集团、重庆川仪微电路有限责任公司等多家重庆市知名骨干企业合作办学。学生毕业后除获得专科毕业证书外,还可取得汽车修理工、汽车维修电工、电子设备装接工和汽车营销师等职业资格证书。

主干课程

电工与电子技术基础、微机原理与接口技术、嵌入式系统开发与设计、电子电路EDA开发与设计、汽车机械基础、汽车构造、汽车发动机电控系统检测与维修、汽车底盘电控系统检测与维修、汽车电气系统检测与维修、汽车车载网络及通信系统(车联网)的开发与设计、汽车服务与接待等。

就业岗位

初始岗位群:从事汽车电控系统、车联网系统的检测与维修、汽车维修、汽车装配、汽车营销等工作。

 发展岗位群:通过3-5年上述就业领域的工作锻炼,可担任质检员、技术主管、车间主任、技术总监、售后服务经理等工作。

 

技能证书

汽车修理工、汽车维修电工、电子设备装接工和汽车营销师等职业资格证书。

 

系部照片


汽车电控系统示意图

 

应用电子技术(汽车电控)同学加入“北汽银翔汽车”订单班开班仪式                 

 

 

数控技术(智能制造)专业,专业代码:580103

 

专业简介

本专业是瞄准高档数控机床、加工中心、工业机器人制造系统等智能制造装备的安装与调试、操作、故障诊断与维护的行业需求,培养智能制造装备的设计、应用和制造相关行业的专门人才。

培养目标

本专业为了全面惯彻执行国家战略规划────“中国制造2025(中国版的“工业4.0),面向智能制造业的生产一线,培养具有优秀的人文素质和从事高档数控机床、加工中心、工业机器人制造系统等智能制造装备的编程、安装与调试、操作、故障诊断与维护与售后服务工作所需的职业素养、专业理论知识,主要从事高档数控机床、加工中心、工业机器人制造系统等智能制造装备的应用、维护、维修与售后技术服务的高端技能型人才。

专业特色

以智能制造业需求为专业定位,与重庆机电控股(集团)公司、长安汽车有限公司、北汽银翔汽车有限公司、力帆汽车有限公司、重庆富川古圣机电有限公司、中船重工海装风电公司等多家重庆市知名骨干企业合作办学。学生毕业后除获得专科毕业证书外,还可取得数控程序员、CAD绘图员、数控车工、工业机器人编程员和维修电工等职业资格证书。 

主干课程

电工与电子技术基础、微机原理与接口技术、嵌入式系统开发与设计、工程制图及CAD、机械工程基础、UG建模与编程、液压与气动、传感器技术、机械制造基础、智能制造概论、数控加工工艺与编程、工业机器人操作、编程与维护技术、智能制造装备的电气控制系统运行与维护、生产现场管理等。

就业岗位

初始岗位群:从事高档数控机床、加工中心、工业机器人制造系统等智能制造装备生产、编程、维护、操作、技术改造与售后技术服务等工作。

 发展岗位群:通过3-5年智能制造业领域的工作锻炼,可担任工艺技术工程师、质量管理工程师、售后服务工程师和销售服务业务主管等工作。

技能证书

数控程序员、CAD绘图员、数控车工、工业机器人编程员和维修电工。

系部照片


高档数控机床操作实习


智能制造生产实训基地