收缩
当前位置:首页 >> 部门动态
我院召开2014年招生就业工作总结暨2015届毕业生就业工作启动会
  2015年1月10日下午14:30,我院2014年招生就业工作总结暨2015届毕业生就业工作启动会在一会议室召开。黄捷书记、郭光亮院长、宋明江副书记、贾小波副院长、周优文副院长,各系(部)职能处室中层干部、教学系学生办公室主任,招生就业处全体同志参加了会议。会议对2014年招生就业工作进行总结,安排部署了2015届毕业生就业各项工作。会议由谢艳处长主持。
  会上,招生就业处长谢艳同志作了题为《寻找差距、查摆问题、统筹兼顾、科学发展---重庆青年职业技术学院2014年招生就业工作总结》的主题报告。谢艳同志用大量、详细的数据、分析图片展示了我院今年的招生情况、主要做法和改革措施。2014年,我院面对招生过程中激烈的生源市场竞争,积极拓展生源渠道,努力提高咨询服务质量,把“实干”作为工作的第一本领,扎实推进。在招生环境日益严峻的形势下,我院招生工作稳扎稳打,确保新生人数保持在了一定的规模。谢艳同志接着对我院的生源结构和招生就业工作存在的问题进行了分析,指出不足,提出改进招生就业工作的思路和设想。
  总结会上,郭光亮院长宣读了“重庆青年职业技术学院关于2014届毕业生就业工作先进集体和先进个人的奖励决定”;分别表彰了旅游与人文艺术系1个先进集体,李雨洋、黄娟等7名先进个人,并颁发了荣誉证书。
随后,与会15名同志就当前我院招生、就业工作中存在的问题、机遇和挑战,各抒己见、献计献策,提出了23条中肯的意见和良好的建议。贾小波副院长就当前招生就业工作形势进行了详细分析,从分管领导的角度对招生就业工作提出了建设性的指导意见。
  郭光亮院长在总结会上作了讲话。郭院长用三个“怎么”强调了招生就业工作:一是怎么看,招生就业工作是当前事关我院现实生存与长远发展的重要工作,招生就业处要两手抓,两手都不误,做到进口畅、出口旺。二是怎么干,全院上下要整合资源,努力扩大生源,各教学系部要把招生就业当作一把手工程来抓,重点围绕专业建设打造特色专业和品牌专业,为招生宣传做好铺垫;教务处要从整体上研究人才培养方案,深化教育教学改革。三是干成怎么样,我们要以今年的新校区建设启动为契机,全面的推进规模与内涵建设,3年左右力争达到6000人以上的规模。
  会议最后,黄捷书记宣布2015届毕业生就业工作正式启动并作了重要讲话。一是充分肯定了2014年招生就业各项工作,认为2014年招就业生工作总结报告数据详实、分析合理,提出的对策和建议非常具有针对性;二是借此机会强调学院的专业建设问题,总结报告显示,从2007年招生开始,只有5个专业保持了稳定和上升的趋势,值得我们反思。各系部主任还应加大专业建设投入力度,充分调研,开展深度的校企合作、产教融合;三是希望在招生宣传的过程中,从网页的改版,到招生手册等资料的制作,再到每年的新生奖学金和即将增加的贫困生免费就读政策的宣传,都要精心准备、创新思路,形成立体的宣传效应;四是招生就业处要针对新的招生形势变化,在国家未来的高职教育走向免试入学的格局,我们要提前做好迎接对招生工作新挑战的准备。
  成绩的取得,离不开学院领导、各系(部)职能处室对招生就业工作的鼎力支持和倾情关注,更离不开全院教职员工对招生就业工作的真抓实干和敬业奉献。正是有这种正能量使得我们要继续负重前行、再接再厉,克服各种困难,再攀招生工作新的高峰。